Plesk: Aktivierung Let's Encrypt SSL-Zertifikat

Einleitung

Let’s Encrypt stellt auf einfache Weise kostenlose Zertifikate (FreeSSL) für die Verschlüsselung von Web-Verkehr zur Verfügung. Auf unserer Hosting-Umgebung Plesk bieten wir eine benutzerfreundliche Implementation an.

Voraussetzungen

Domain muss auf die in Plesk definierte IP-Adresse zeigen. Domain benötigt ein aktives Hosting in Plesk (keine Weiterleitung).
Angegebene E-Mail-Adresse muss in Betrieb und erreichbar sein.
Aktivierung Loggen Sie sich ins Plesk Administrationtool ein (Passwort vergessen?)
Stellen Sie sicher, dass die „SSL/TLS-Unterstützung“ in den „Hosting-Einstellungen“ aktiviert ist.

2.1 Falls die Webseite nur auf https erreichbar sein soll, können Sie auch die „Dauerhafte, für SEO geeignete 301-Weiterleitung von HTTP zu HTTPS“ aktivieren.

Überprüfen Sie, dass bei Ihrem CMS kein Link mit http hinterlegt ist, dies kann zu einem Umleitungsfehler führen.

Wählen Sie unter Ihrer Domain den Menüpunkt „Let’s Encrypt“

Definieren Sie nun eine gültige Kontakt E-Mail-Adresse und entscheiden, ob das Zertifikat auch für die Domain mit www. ausgestellt werden soll. Sie können die Webmail-Oberfläche ebenfalls mit dem Zertifikat schützen wenn Sie „Webmail in dieser Domain schützen“ anwählen. Falls Domainaliase ebenfalls verschlüsselt werden sollen, wählen Sie diese im Menüfeld aus. Die Aliase, die unter „Ausgewählte Domain-Aliase“ aufgeführt sind, werden ebenfalls geschützt.

Klicken Sie auf „Installieren“ und warten die Ausstellung des Zertfikats ab. Bei erfolgreicher Aktivierung erfolgt die automatische Installation auf Domain-Ebene.( Wird in ein grünen Balken angezeigt )

Die Details finden Sie unter den Menüs „SSL-Zertifikat“ und die Zuweisung finden Sie unter „Hosting-Einstellungen“.

Unter „Hosting-Einstellungen“ können Sie prüfen, ob das Zertifikat aktiviert bzw. umgestellt wurde:

Nach Restart des Webservers, welches automatisiert erfolgt (Dauer: bis zu 15 Minuten) ist das Zertifikat dann vollständig aktiviert.

Führen Sie anschliessend folgende Schritte aus:

SSL/TLS-Zertifikate anklicken:

1. Kontrollbox in der Zeile „Lets Encrypt IhreDomainnamen“ aktivieren und auf der Button „E-Mails schützen“ klicken:
  2. Jetzt 15 Minuten warten und dann Ihr Emailprogramm neu starten – der Fehlermeldung sollte nicht mehr erscheinen